Schmackofatz

 Schmackofatz – Rezepte nicht nur für verwöhnte Hunde! –

Diese Rezepte habe ich im Laufe vieler Jahre selber ausprobiert, umprobiert, überarbeitet, bis meine 4-Beiner zufrieden waren. Ich wünsche Allen, die Lust haben, ihre Hunde zu bekochen und zu bebacken viel Spaß und ihren Hunden natürlich „Guten Appetit!“
Die Rezepte und Ratschläge sind von mir sorgfältig erwogen und geprüft, dennoch kann eine Garantie nicht übernommen werden. Eine Haftung durch mich für Personen-, Sach- und Vermögensschäden ist ausgeschlossen. Alle Rechte vorbehalten. Nachdruck – auch auszugsweise – nur mit vorheriger Genehmigung durch mich.

© Ev Schäffer

1. Zucchini-Quark-Schnitten

Zutaten:
300 g matschig gekochter Reis
250 g Magerquark
250 g Zucchini
800 g Vollkorn-Weizenmehl

Zubereitung:
Den Reis in einer großen Schüssel mit dem Quark mischen. Die Zucchini sorgfältig waschen und mit der Schale fein reiben und zu der Quark-Reis-Masse geben. Alles mit dem Pürierstab auf höchster Stufe sorgfältig pürieren.

Nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Die Menge des Mehls kann etwas variieren, je nachdem wie feucht der Reis war. Den Teig zu einer ca. 1,5 cm dicken Teigplatte ausrollen und mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Quadrate schneiden oder mit einer Ausstechform ausstechen. Die Schnitten dicht an dicht auf einen gefetteten Backrost setzen. Im Ofen bei 200°C ca. 2 Std. backen, bis sie goldbraun sind, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Dann den Ofen auf 100°C runterschalten und mit einem Holzlöffel in der Backtür noch ca. 2 Std. weiterbacken, bis die Schnitten hart sind. Danach müssen sie ca. weitere 24 Std. an der Luft trocknen. Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen. Die Schnitten haben sehr wenig Kalorien, so dass sie auch gut als Snack für Hunde geeignet sind, die abnehmen sollen!

2. Müslisnacks

Zutaten:
500 g Früchtemüsli ohne Zucker
2 El Weizenkeime
2 El Haferkleie
1 geriebener Apfel
3 El Honig
3 Eier
ca. 250 ml Wasser

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander mischen und auf ein Backblech streichen. Bei 180 – 200°C ca. 30 Minuten backen, danach bei 100°C noch mal 30 Minuten trocknen lassen. In Stücke schneiden und abkühlen lassen.

3. Kernige Kekse

Zutaten:
300 g Mehl
3 Eier
ca. 200 ml Milch
3 El Zuckerrübensirup
1 Tl Knochenmehl (kann man auch weglassen, wenn man die Eierschalen zermahlt)
1 Tl Hefeflocken
3 El Sonnenblumenkerne

Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Teig rühren und mit einer beliebigen Form Kekse ausstechen. Bei 180 – 200°C ca. 30 Minuten backen. Danach bei 100°C 30 Minuten trocknen lassen, damit sie richtig aushärten.

4. Einfach ein Kuchen

Zutaten:
Rinderhackfleisch
1 Ei
Kräuter
1 Prise Jodsalz
geraspelte Möhren
Vollkornmehl

Zubereitung:
Die geraspelten Möhren mit dem Vollkornmehl vermischen. Hackfleisch, Ei, Kräuter, Salz unter die Masse mischen. Den Teig in eine zuvor ausgefettete Springform geben und bei ca. 200°C für ca. 30 Minuten backen. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Cocktailwürstchen verzieren.

5. Bratwurstkekse

Zutaten:
200 g Bratwurstbrät
200 g Paniermehl
Wasser

Zubereitung:
Das Wurstbrät mit dem Paniermehl mischen und soviel Wasser hinzufügen, dass der Teig recht fest, aber nicht klebrig ist. Daraus kleine Kügelchen formen oder den Teig ausrollen und dann ausstechen. Bei 175°C ca. 25 Minuten backen und im ausgeschalteten Backofen nachtrocknen lassen.

6. Käseplätzchen

Zutaten:
100 g geriebener Emmentaler
150 g Butter
200 g Mehl
1 zerdrückte Knoblauchzehe
¼ Tl Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß
Sesamsamen

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf das Eiweiß und den Sesam miteinander verkneten. Auf einer bemehlten Unterlage dick ausrollen und Formen ausstechen. Diese mit dem verquirlten Eiweiß und den Sesamsamen bestreuen. Bei 190°C ca. 20 Minuten backen.

7. Festtagsknochen

Zutaten:
400 g Honig
¾ Tasse Wasser
500 g Mehl
20 g Natron
1 Eigelb zum Bestreichen
1 Schablone aus fester Pappe in Knochenform

Zubereitung:
Den Honig mit dem Wasser erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Danach abkühlen lassen. Das Mehl mit dem lauwarmen Honigwasser auf einer Unterlage zu einem glatten Teig verkneten, dabei das Natron unterkneten. In Alufolie packen und bis zum nächsten Tag ruhen lassen. Am nächsten Tag auf einer bemehlten Unterlage dick ausrollen und mit einer Schablone die Knochen zuschneiden. Bei 200°C ca. 15 Minuten backen. Aufgrund des hohen Zuckergehaltes sollte es die Knochen wirklich nur einmal im Jahr als ganz besondere Leckerei geben.

8. Erdnussbutter-Happen

Zutaten:
300 g Vollkornmehl
1 El Weinstein-Backpulver
1 Prise Jodsalz
250 g stückige Erdnussbutter
200 ml Milch

Zubereitung:
Mehl, Backpulver und Salz vermischen, in einer zweiten Schale die Milch und die Erdnussbutter vermengen. Die Flüssigkeit zum Mehlmix geben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig 0,5 cm dick auswellen und in kleine Drei- oder Vierecke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit etwas Abstand auslegen und bei 190°C ca. 25 Minuten backen. Die Plätzchen am besten im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Wochen verbrauchen.

9. Honigkugeln

Zutaten:
300 g Maisgrieß
1 Prise Jodsalz
2 El Honig
2 El Sonnenblumenöl
ca. ¼ l Wasser

Zubereitung:
Maisgrieß, Salz, Honig in einer Schüssel vermengen. Wasser zum Kochen bringen und die Zutaten damit überbrühen. Alles kräftig durchrühren, bis ein fester Teig entsteht. Abkühlen lassen. Mit angefeuchteten Händen Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

10. Belohnungstaler

Zutaten:
125 g Butter
1 Tl gekörnte Fleischbrühe
2 getrennte Eier
250 g zarte Vollkornhaferflocken

Zubereitung:
Das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Butter und die Eigelbe schaumig rühren. Die Haferflocken und die Fleischbrühe unterrühren und zuletzt den Eischnee unterheben. Aus der Masse kleine Kugeln formen und zu flachen Talern drücken. Bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

11. Honig-Kräuter-Snacks

Zutaten:
500 g Mehl
1 Ei
3 El Honig
ca. 200 ml Milch
2 El getrocknete Kräuter
2 gepresste Knoblauchzehen

Zubereitung:
Alle Zutaten verrühren und den Teig zu einer Rolle formen. Einzelne Scheiben abschneiden und diese bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

12. Hundekuchen

Zutaten:
100 g Hühnerleber
100 g Sojamehl
150 g Vollkornweizenmehl
1 Ei
2 El Butter
1 El Haferflocken

Zubereitung:
Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verrühren. Entweder zu kleinen Kugeln formen oder 1 cm dick ausrollen und in kleine Rauten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) etwa 10 Minuten backen. Luftig aufbewahrt halten sie bis zu zwei Monaten.

13. Schmatzkugeln

Zutaten:
150 g Magerquark
6 El Milch
6 El Sonnenblumenöl
1 Eigelb
200g Vollkornhaferflocken

Zubereitung:
Alles gut miteinander verkneten und aus dem Teig kleine Kugeln formen. Auf einem Backblech ca. 30 Minuten bei 200°C schön kross backen. Als Geschmacksvariante entweder geriebenen Käse oder Leberwurst oder Honig oder Speck oder Schinken dazugeben.

14. Gefüllte Hundekekse

Zutaten:
400 g Vollkornmehl
300 ml Wasser
1 gehäufter Tl Trockenhefe

Zubereitung:
Hefe und Mehl vermengen, das lauwarme Wasser unterrühren. Die Masse gut durchkneten, zu einer Kugel formen und in eine Schüssel geben. Mit einem Tuch bedeckt für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, danach noch einmal gut durchkneten und in zwei Stücke teilen. Jedes Teil wurstförmig ausrollen und die Enden in Knochenform modellieren. Eine weitere Stunde ruhen lassen. Den Herd auf 200°C vorheizen, auf den Herdboden eine größere, feuerfeste und mit Wasser gefüllte Schale stellen. Die Knochen auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 45 – 60 Minuten backen. Die Knochen herausnehmen in der Mitte quer durchschneiden und das Innere aushöhlen, solange es noch warm ist. Die Knochenhälften mit der Innenseite auf eine ebene Fläche legen, die obere Seite vorsichtig mit Holzbrett und Topf beschweren. So verbiegen sich die Knochen nicht beim Abkühlen. Die ausgekühlten Knochen beliebig mit Hundeleckerlis füllen und aufeinanderlegen.

15. Lieblingsleckerlie

Zutaten:
150 gekochte und dann gehackte Hühnerleber
300 g Mehl
150 g Maisgrieß
1 Tl Jodsalz
1 Ei
3 El Distelöl
125 ml Hühnerbrühe
2 Tl gehackte Petersilie

Zubereitung:
Alles miteinander gut verkneten, den Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf bemehlter Fläche auswellen, beliebige Formen ausstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C schön hart backen.

16. Tofu-Kekse mit Petersilie

Zutaten:
250 g Tofu
250 g Möhren
25 g Butter
2 Eier
1 Bund frische Petersilie
500 g Vollkorn-Weizenmehl

Zubereitung:
Den Tofu kurz abtropfen lassen, in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Möhren sorgfältig waschen und mit der Schale fein reiben. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die geriebenen Möhren, die Petersilie, die Eier und die Butter zu dem Tofu in die Schüssel geben und alles mit dem Pürierstab auf höchster Stufe sorgfältig pürieren. Nach und nach das Mehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen kleine Kekse ausstechen. Die Kekse dicht an dicht auf ein gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 90 Minuten backen, bis sie goldbraun und hart sind. Dabei die Kekse nach der Hälfte der Zeit wenden. Die Kekse müssen dann noch ca. 24 Stunden an der Luft nachtrocknen. Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen.

17. Hundekuchen mit Möhren

Zutaten:
770 g Mehl
225 g Haferflocken
110 g Hefeflocken
1 El Knoblauchpulver oder frisch gehackter Knoblauch
1 El getrocknete Petersilie oder 25 g frische Petersilie
½ Tl Jodsalz
2 El Futterkalk
1 kleine geraspelte Möhre
55 ml Pflanzenöl

Zubereitung:
Trockene Zutaten mischen. Das Öl, die Karotte und ca. 3 Tassen Wasser dazugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig ausrollen und mit Förmchen ausstechen.

Bei 180°C ca. 10 – 15 Minuten backen. Temperatur auf 70°C zurückschalten und Kuchen im Ofen lassen, bis er hart und knusprig ist (dauert ca. 4 – 6 Stunden).

18. Vegetarische Hundekekse

Zutaten:
2 – 3 kg Roggenvollkornmehl
2 kg Weizenvollkornmehl
100 – 150 g Soja-Granulat
100 – 150 g Soja-Flocken
500 g Dinkelkörner
500 g Grünkernkörner
300 g Buchweizen
300 g Weizenkleie
250 g Sesam
100 – 150 g Leinsamen
100 – 150 g Sonnenblumenkerne
100 – 150 g Kürbiskerne
Hefe-Würzflocken
3 – 4 El Jod-Fluorid-Meersalz
150 – 200 ml Olivenöl
Wasser

Zubereitung:
Die Mengen an Körnern und Kernen können großzügig variiert werden. Zutaten ohne Mengenangaben ganz nach Gutdünken und Gefühl, jedoch nicht zuviel Soja verwenden, da dies den Teig lockert, was ja nicht erwünscht ist. Gleiches gilt für Soja- und Dinkelmehl anstelle von Weizenmehl. Körner am besten zuvor in reichlich heißem Wasser etwas aufweichen. Alle Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten, der nicht mehr klebt und möglichst trocken ist. Faustgroße, nicht zu dicke Hundebrote formen (ca. 3 cm Durchmesser), dabei die Hände immer wieder einmehlen. Bei ca. 180°C für 1 Stunde backen. Über Nacht im Backofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. Nochmals bei 180°C für 1 Std. backen, bis sie nach dem Auskühlen knüppelhart sind (notfalls backen wiederholen). 1 – 2 Tage ganz auskühlen lassen. Ergibt ca. 80 – 90 Hundekuchen.

19. Honigkekse

Zutaten:
150 g Weizenvollkornmehl
200 g Vollkornhaferflocken
2 El Honig
1 Tl gekörnte Rinder- oder Hühnerbrühe
2 Eier
150 ml Milch

Zubereitung:
Vermische alle Zutaten zu einem Teig und forme daraus runde Taler oder Figuren. Lege die Kekse nun auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe diese im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 10 – 15 Min. lang. Sollen die Kekse besonders kross werden, müssen sie noch ca. 5 – 10 Minuten bei 120°C im Ofen bleiben. In einem Leinen- oder Baumwollbeutel aufbewahren, damit sie auch schön knusprig bleiben. Ein paar kleingehackte Kräuter oder ein Esslöffel Färberdistelöl machen die Kekse noch gesünder.

20. Löwenzahnkekse

Zutaten:
1 El Butter
1 El Vollkornmehl
2 Eier
Vollkornhaferflocken
2 El kleingehackte Löwenzahnblätter

Zubereitung:
Butter, Mehl und die Eier mit den Kräutern verrühren, dann so viele Haferflocken hinzugeben, bis ein breiiger Teig (wie bei Rührkuchen) entstanden ist. Backpapier auf ein Blech legen. Mit einem Löffel kleine Häufchen auf das Backpapier geben und etwas flach drücken. Bei 180°C auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Dann die Kuchen umdrehen und noch einige Minuten auf der anderen Seite backen lassen, bis sie trocken sind.

21. Leber-Hundekekse

Zutaten:
500 g Leber
1 ½ Tassen Vollkornweizenmehl
1 Tasse Maismehl
1 Ei
¼ Tl Jodsalz
1 El Bierhefe

Zubereitung:
Zuerst die Leber im Mixer zerkleinern. Restliche Zutaten hinzufügen. Die Pampe auf ein mit Backpapier ca. 1 cm hoch streichen. Mit einem nassen Messer den Teig einritzen, so dass später die Stückchen leichter abzubrechen sind. Kekse bei 200°C 25 Minuten backen.

Im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen. In Stücke brechen und in einem einzigen Behälter einfrieren (man kann immer die benötigte Menge rausnehmen, die Kekse kleben nicht zusammen, weil sie ganz trocken sind; sie halten sich auch im Kühlschrank ziemlich lange).

22. Kekse ohne Maulgeruch

Zutaten:
300 g Weizenvollkornmehl
½ Tl Jodsalz
1 El Kohle (aus dem Reformhaus) oder 6 zerstossene Kohletabletten
1 großes, verquirltes Ei
3 El Distelöl
75 g gehackte Petersilie oder 1 El getrocknete Petersilie
2 El gehackte frische Minze/Pfefferminze
170 ml Milch

Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Salz und Kohle vermischen. Ei, Öl und Kräuter in eine Schüssel geben und vermischen, dann langsam die Mehlmischung einrühren. Soviel Milch zugeben, dass der Teig etwa die Konsistenz von Makronen erhält. Gehäufte El voll Teig in Häufchen mit 3 cm Abstand auf ein gefettetes Blech setzen. Ca. 15 Minuten backen, bis die Bisquits fest und leicht gebräunt sind. Aufbewahren in einem dicht schließenden Behälter im Kühlschrank. Der Behälter muss dicht schließen, sonst nimmt der gesamte Kühlschrank den Minze-Geschmack an.

23. Gebissputzerle

Zutaten:
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
75 g Weizenkeime
40 g fettarmes Milchpulver
250 g Hühnerbrühe
3 EL Maiskeim- oder Distelöl
2 El gehackte Petersilie
½ Tl Salz

Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen und ein großes Blech einölen. Vollkornmehl und Type 550, Weizenkeime, Milchpulver und Salz mischen. Brühe und Öl in separater Schüssel mischen; trockene und flüssige Mischung jeweils in Dritteln in einer großen Schüssel gut vermengen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten. Der Teig soll weich bleiben. Stückchen vom Teig abnehmen, in Weizenkleie rollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen, mit einer Gabel flach drücken. 15 – 20 Minuten backen, bis die Bisquits durch sind. Dann Backofen ausschalten und die Bisquits einige Stunden darin aushärten lassen. Die Bisquits werden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.

24. Knoblauch-Mais-Kracherle

Zutaten:
650 g mageres Putenfleisch
300 g Möhren
150 g Kartoffelstärke
150 – 200 g Maismehl
50 g Knoblauchgranulat
2 Eier
1 El Färberdistelöl

Zubereitung:
Das Putenfleisch mit der feinsten Lochscheibe durch den Fleischwolf drehen, die Möhren putzen und fein reiben. Das Fleisch und die Möhren mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen, damit das Maismehl Zeit zum Quellen hat. Den Teig vorsichtig flach drücken, bis man eine ca. 1,5 cm dicke Teigplatte hat; mit einem scharfen Messe in gleichmäßige Quadrate schneiden. Die Quadrate mit einem Teigmesser von der Arbeitsplatte nehmen und die Ränder noch einmal gut festdrücken. Die Krustis dicht an dicht auf einen sorgfältig gefetteten (!) Backrost setzen. Im Ofen bei 250°C backen, bis sie goldbraun sind, dann den Ofen auf 75°C runterschalten und einen Holzlöffel in die Backofentür klemmen. Weiterbacken (ca. 6 Stunden), bis die Krustis steinhart sind. Danach weitere 24 Stunden an der Luft trocknen. Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen.

25. Knoblauch-Vollkorn-Kekse

Zutaten:
2 Tassen Weizen-Standardmehl
2 Tassen Roggen-Vollkornmehl
1 Tasse grobe Haferflocken
3 Tl Weizenkeime
1 Tasse Magermilchpulver
3 Tl Knoblauch-Pulver
3 El geriebener Käse
2 Eier
1 Tasse lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Eier in einen Rührtopf geben und gründlich durchmischen. Eier und Wasser hinzugeben und mit Knethaken gründlich durchkneten. Die Masse bleibt dabei mürbe/bröselig. Per Hand mit ein bisschen Mehl zum Ballen kneten und flach drücken. In 4 Teile teilen und diese dann mit dem Teigroller ausrollen. Mit einem Messer nun in Portionen schneiden und auf die Backbleche geben (Back-Papier!). Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen. Nach etwa 25 Minuten den Ofen einfach ausschalten, Klappe leicht öffnen und die Kekse einige Stunden, am besten über Nacht, auskühlen und austrocknen lassen.

26. Hafer-Reis-Fladen

Zutaten:
300 g Mehl Type 550
150 g Haferflocken
150 g gekochter brauner Reis
75 g fettarmes Milchpulver
1 Ei
3 El Maiskeimöl
250 ml Wasser

Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein großes Backblech einfetten. Mehl, Haferflocken, Reis und Milchpulver in eine große Rührschüssel geben. Ein und Maiskeimöl in eine kleine Schüssel geben. Wasser in die Mehlmischung einrühren, dann die Eimischung dazugeben und das Ganze gut verrühren. Ergibt einen sehr dünnen Teig. Den Teig gleichmäßig zu einer Dicke von etwas mehr als 1 cm auf dem Backblech verteilen, etwa wie für eine Pizza. 45 Minuten backen. Fladen auskühlen lassen und dann in kleine Stücke brechen. In verschlossenem Behälter im Kühlschrank aufbewahren oder in Portionen aufteilen, diese in Gefrierbeutel füllen und einfrieren. Ergibt etwas 1 kg Fladenbrocken.

27. Hoffentlich-keine-Flöhe-mehr-Leckerlies

Zutaten:
300 g Mehl Type 550
75 g Weizenkeime
75 g Bierhefe
2 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
3 El Färberdistelöl
250 ml Hühnerbrühe

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Weizenkeime und Bierhefe vermischen. Knoblauch und Öl in einer großen Rührschüssel mischen. Abwechselnd langsam Mehlmischung und Brühe in die Öl-Knoblauchmischung einrühren, den Teig gut schlagen, bis er glatt ist. Teig zur Kugel formen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 1 bis 1,5 cm dick ausrollen. Mit einer Form  von etwa 5 cm Durchmesser runde Plätzchen ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche geben. 20 – 25 Minuten backen. Den Backofen ausschalten und die Bisquits einige Stunden im Backofen trocknen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren oder in Gefrierbeutel verpacken und einfrieren. Ergibt etwa 36 Biskuits.

28. Vollkornhaferflocken-Makronen

Zutaten:
65 g Butter
1 – 2 Eier
2 El Zitronensaft
50 g Mehl
250 g Vollkornhaferflocken
1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Zubereitung:
Butter und Eier schaumig rühren und mit den übrigen Zutaten vermengen. Kleine Bällchen formen, diese im vorgeheizten Backofen bei etwa 200°C ca. 15 Minuten backen. Sollte der Teig beim Formen sehr trocken sein, kann noch etwas Milch (1 – 2 El) hinzugefügt werden. Nach dem Abkühlen die Makronen in eine Blechdose geben.

29. Hundeplätzchen

Zutaten:
1000 g gemischtes Mehl (z.B. grobes Weizenmehl, Roggenmehl, geschroteter
Weizen, Hafermehl)
2 Tl Salz
1 Ei
1 Päckchen Trockenhefe
1 Tl Zucker
½ l Brühe
Zum Bestreichen: 1 El Milch mit 1 Ei verquirlen

Zubereitung:
Mehl, Salz, Ei in eine Schüssel geben, Hefe mit dem Zucker in ½ Tasse lauwarmen Wassers auflösen und ebenfalls in die Schüssel geben. So viel von der Brühe zugeben, bis der Teig nicht mehr klebt. Gut durchkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. Auf bemehlter Fläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln. Bei 200°C ca. 25 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, aber die Plätzchen noch darin lassen, bis sie knochenhart sind.

30. Eierkuchenchips

Zutaten:
2 Eier
400 g Mehl
4 El Honig
50 ml Milch
etwas Öl zum Braten

Zubereitung:
Die Eier aufschlagen und mit dem Mehl, der Milch und dem Honig zu einer gleichmäßigen, zähflüssigen Masse verrühren. Diese in einer Pfanne mit heißem Öl als Eierkuchen goldbraun backen. Die fertigen Eierkuchen in „maulgerechte“ Stücke schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech im Backofen auf kleinster Stufe mehrere Stunden trocknen, bis sie knusprig sind.

31. Hundetorte

Zutaten:
Für den Teig: 250 g Mehl, 1 Ei, etwas Wasser

Für die Füllung:  300 g gekochter Klebreis (Milchreis in Wasser gekocht), 75 g Rinderhackfleisch, 250 ml Hühnerbrühe, 1 hart gekochtes Ei, grob gehackt, 150 g Brokkoli, gekocht und grob gehackt, ca. 2 El gemischte Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Petersilie), 1 El Distelöl, 2 El Speisestärke

Zubereitung:
Teig:   Aus dem gesiebten Mehl, Ei und Wasser einen krümeligen Teig kneten, diesen dann schnell zu einer festen Form kneten, 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Füllung:  Gekochten Brokkoli, Kräuter, Reis, Rindfleisch und Ei hinzufügen und kräftig durchmischen.

Torte:  Den kalten Teig ausrollen und auf den Boden einer Springform geben. Ca. 4 cm hohen Rand bilden. Füllung darauf verteilen. Speisestärke mit ein wenig Hühnerbrühe verrühren, restliche Brühe hinzugeben und über die Torte als Guss verteilen. Torte bei ca. 180°C etwa 30 Minuten backen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

32. Einfache Hundekekse

Zutaten:
1 ½ Tassen Volldinkelmehl
2 Eier
3 Tl Honig
1 Tl Seealgenmehl
1 – 2 Knoblauchzehen gepresst
Etwas Wasser

Zubereitung:
Alles mischen und kneten, bis es einen festen Brei gibt, diesen auf ein Blech streichen und mit dem Messer in die beliebige Größe einschneiden. Bei ca. 150°C ca. 1 – 2 Stunden backen. Danach auseinanderbrechen und ein paar Stunden oder über Nach an einem warmen Ort trocknen lassen.

33. Apfelleckerchen

Zutaten:
225 g Weizenvollkornmehl
150 g grobe Haferflocken
150 g Haferschrot oder 150 g Grünkernschrot
50 g Leinsamen
1 geriebener Apfel
1 Ei
60 ml Honig
½ Tasse Distelöl
ca. 250 ml Milch

Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander mischen, mit einem Eisportionierer Kugeln auf das Backblech formen, flach drücken, bei ca. 200°C ca. 15 – 20 Minuten backen.

34. Chester-Hundekuchen

Zutaten:
75 g geriebenen Chester
125 g Hüttenkäse
2 El Pflanzenöl
1 Tl Jodsalz
½ Tl Worcestersoße
300 g Mehl Type 550

Zutaten:
Chester und Hüttenkäse mischen. Öl, Salz und Worcestersoße dazugeben. Mehl langsam einrühren, gut mischen bis der Teig elastisch ist. Murmelgroße Teigstücke formen. Bei 200°C ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie goldbraun sind.

35. Schmalzkekse

Zutaten:
450 g Vollkornmehl
170 g Haferflocken
30 g flüssiges Schweineschmalz
¼ l Brühe
getrockneter, geriebener Pansen

Zubereitung:
Alles verkneten, Teig ausrollen, ausstechen und bei 150°C 1 – 2 Stunden (je nach Dicke) braun backen.

36. Grüne Fisch-Burger

Zutaten:
1 kg Seelachsfilet (entgrätet und tiefgefroren)
ca. 500 g Blattspinat (tiefgefroren)
ca. 800 g Reismehl

Zubereitung:
Das Seelachsfilet auftauen und gut abtropfen lassen. Mit dem Pürierstab auf höchster Stufe sorgfältig pürieren. Den Blattspinat zu der Fischfarce geben und ebenfalls leicht pürieren. Nach Bedarf können noch einige Kräuter zugefügt werden. Nach und nach das Reismehl unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht mehr allzu feucht ist, jedoch nicht krümelt. Aus dem Teig flache Frikadellen formen. Die Burger dicht an dicht auf einen gefetteten Backrost setzen und im Ofen bei 200°C ca. 60 Minuten backen. Dann den Ofen auf 150°C runterdrehen und einen Kochlöffel in die Ofentür klemmen. Die Burger solange backen, bis sie auch innen hart sind, dabei öfters wenden. Die Burger müssen danach ca. 24 Stunden an der Luft nachtrocknen. Luftdicht aufbewahren und vor Feuchtigkeit schützen. Die Fisch-Burger sollten wegen des hohen Fischanteils nicht allzu lange aufbewahrt werden.

Variante: Reste der Fischmasse können zu Klößchen verarbeitet werden. Kastaniengroße Kugeln formen und mit einem Schaumlöffel in reichlich siedendes Wasser geben. Sanft köcheln lassen. Die Klößchen sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.

37. Kartoffelbällchen

Zutaten:
600 g gestampfte Kartoffeln
1 El gehackte Petersilie
2 Eigelbe
2 El Butter

Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine große Auflaufform einfetten. Kartoffeln und Petersilie in eine Rührschüssel geben, Eigelb hinzufügen und gut untermischen. Zu etwa walnussgroßen Kugeln formen und in die Auflaufform geben. Butterflöckchen darauf geben, dann 10 Minuten, bzw. bis die Bällchen angebräunt sind, backen.

38. Mais-Crisps

Zutaten:
300 g feiner Maisgrieß
½ Tl Natron
250 ml Buttermilch
3 El Maiskeimöl
2 El Honig

Zubereitung:
Butter, Maisgrieß, Natron, Buttermilch, Öl und Honig mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Butter in einer Pfanne zerlassen und jeweils 2 EL Teig für ein etwa 8 cm großes Pfannküchlein in die Pfanne geben. Auf beiden Seiten in insgesamt etwa 5 Minuten goldbraun braten. Ergibt etwa 24 Stück.

39. Brotrösti

Zutaten:
3 – 4 El Butter
½ altbackenes Brot, in 2 cm große Würfel geschnitten
4 große Eier
200 ml Milch
½ Tl Zimt

Zubereitung:
Butter bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne zerlassen. Brot hinzugeben und Pfanne ab und zu schwenken, damit die Brotwürfel gleichmäßig angebräunt werden. Eier mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die Eimischung über das Brot gießen und so lange braten, bis die Brotwürfel gut braun sind.

40. Hunde-Eis

Zutaten:
150 g Mascarpone
150 g Hüttenkäse
2 Eidotter
1 Banane
1,5 El Honig
1/8 l Sahne, bitte nur die ohne Carragen!

Zubereitung:
Mascarpone, Hüttenkäse, Eidotter, Banane und Honig mit dem Handmixer verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Entweder in der Eismaschine zubereiten oder in der Gefriertruhe einfrieren. Eine Leckerei, die viele Hunde sehr lieben und mit viel Hingabe auflecken. Sie sollten aber nicht zu oft und zu viel davon bekommen!